Сен 13

«О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике»

Выступление ректора КарГУ им. Е.А. Букетова профессора Кубеева Е.К. перед коллективом университета по итогам слушаний Мажилиса Парламента РК «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике», состоявшихся 11 сентября 2017 года в г. Астана











Выступление

ректора КарГУ им. Е.А. Букетова профессора

Кубеева Е.К. перед коллективом университета

по итогам слушаний Мажилиса Парламента РК

«О вопросах введения единого стандарта

алфавита государственного языка на

латинской графике», состоявшихся

11 сентября 2017 года в г. Астана

 

Уважаемые коллеги, дорогие студенты!

Программная статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» открывает новый этап жизни нашей страны.  Статья Главы государства была тщательно изучена и всесторонне обсуждена в нашем коллективе, мы восприняли ее как программу конкретных действий, направленных на воспитание поколения казахстанцев, способных успешно «конкурировать в мире глобального знания».  «Будущее творится в аудиториях», – подчеркивает Глава государства и от того, насколько молодежь правильно и глубоко воспримет задачи, поставленные в программных выступлениях Елбасы, во многом зависит успешность проводимых реформ. Сразу отмечу, что студенческая молодежь позитивно восприняла введение латинской графики уже в ближайшей перспективе. Наши студенты, как правило, владеют несколькими языками, присутствуют в интернет-пространстве и не видят трудности в пользовании латинской графикой.

Располагая достаточными организационными и кадровыми ресурсами, имея большой опыт работы в сфере полиязычного образования, наш университет через  публикацию статей, книг, чтение лекций, организацию выставок, создание передач ведет широкую пропаганду статьи Президента.

В период с мая по август преподавателями университета было сделано 29 публикаций в печатных СМИ, 13 телевизионных интервью, 37 интернет-публикаций и 29 материалов в социальных сетях, в том числе по переходу на латиницу подготовлено и опубликовано 9 печатных материалов в региональных и печатных СМИ.

В созданном проектном офисе по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу» совместно работает группа ученых университета и представителей областного Управления по развитию языков. По поручению Администрации Президента РК в Министерство образования и науке предоставлены кандидатуры спикеров для проведения разъяснительной работы по латинице. Все они специалисты высокого уровня и проведут качественную работу.

Дисциплина «Латинская графика» методически обеспечена и внедрена в учебный процесс филологического, исторического, химического факультетов, факультета философии и психологии. Ученые математического факультета создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Математиками разрабатываются  три учебных пособия по алгебре и дифференциальным уравнениям для 8-ми специальностей факультета. Они будут изданы, как только будет утвержден единый стандарт алфавита государственного языка на латинской графике.

        Мы также готовы организовать дистанционные курсы по обучению графике и орфографии казахского языка на латинице, можем проводить лингвистическую и правовую экспертизу. Считаю, что университетские ученые, имеющие теоретические разработки и владеющие практикой преподавания, могут и должны принять самое непосредственное участие в создании учебников нового поколения и подготовке новой формации специалистов и, прежде всего, учителей. Для этого необходимо на республиканском уровне создавать авторские коллективы для реализации проектов в рамках перехода казахского языка на латинскую графику.

       Таким образом, университетское сообщество готово на деле поддержать предложенную Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым программу перехода государственного языка на латиницу.

Top