Академик Е.А.Букетов

23 марта 2005 года доктору технических наук, профессору, лауреату Государственной премии СССР,члену Союза писателей Казахстана, академику Академии наук Казахстана Евнею Арыстановичу Букетову исполнилось бы 80 лет.

В памяти ученых, работников высшей школы, всей творческой интеллигенции академик Евней Арстанович Букетов оставил особенно глубокий след. С большим интересом воспринимаются его художественные, критические и публицистические произведения, посвященные деятелям науки, культуры и искусства, но все-таки то, что сделано академиком Букетовым в научной и научно-организационной области для нас представляет непреходящую ценность как с точки зрения полученных научных результатов, так и опыта объединения творческих усилий больших коллективов ученых для решения крупных проблем.

К сожалению, язык науки не столь понятен, как язык художественных произведений и искусства, и может быть поэтому во все времена общество неоднозначно воспринимает оригинальные разработки ученых, не замечает их, как и мы не замечаем, ходя по земле, что топчемся на месторождениях золота, серебра, меди, других ценных металлов, которые связаны во внешне не очень приметные химические соединения. Громадная заслуга Евнея Арстановича в том, что он был замечательным переводчиком с языка науки на общедоступный язык, и поэтому он как никто способствовал повышению престижа науки и сам в этой части обладал общепризнанным авторитетом. В умении популярно излагать научные идеи с ним трудно сравниться, поэтому говоря о научной деятельности Евнея Арстановича, заранее просим извинить нас за некоторые специальные термины, для которых мы не нашли простого “перевода”. Будь живым Евней Арстанович , он сам рассказал бы о времени и о себе, подобно Маяковскому, во весь голос.

Но прежде позвольте вкратце остановиться на общих биографических данных академика Е.А. Букетова.

Он родился 23 марта 1925 года в ауле Баганаты Октябрьского района (ныне Шалакинского) Северо-Казахстанской области в крестьянской семье. Начал учиться в 1932 году в Макушинском зерносовхозе Челябинской (ныне Курганской) области, где отец работал чернорабочим, переехав с родных мест во время недорода. В 1938 году родители вернулись в отчие места, а Евней Букетов продолжал учебу в райцентре, но вынужден был после окончания 9 класса, из-за болезни отца, прервать учебу и поступить на работу. Вскоре скончался отец и только в 1945 году, уже в 20 лет ему удалось экстерном сдать экзамены на аттестат зрелости и поступить на металлургический факультет Казахского горно-металлургического института, который он окончил в 1950 году. Дальше служебная и научная карьера будущего академика складывалась таким образом: аспирантура, защита диссертации в 1954 году, должность доцента в 1956, проректора по учебной работе – в 1958, а уже через два года – назначение директором Химико-металлургического института Академии наук Казахстана в Караганде.

Пожалуй, с этого времени и начинается большая самостоятельная научная и организационная работа Евнея Арстановича Букетова.

Прибыв по назначению из Алма-Аты в 1960 г., он принял довольно разнородное научное хозяйство, которое на втором году после организации института включало геологические, горные, углеобогатительные, металлургические и химические, а также экономические подразделения. Молодой 35-летний директор молодого академического института свою деятельность начал с несколько парадоксального решения – организации еще одной лаборатории – цветных, редких и рассеянных металлов, тем самым расширив и без того разнообразную номенклатуру научных специальностей института и вместе с тем в какой-то мере ее завершив, поскольку в Центральном Казахстане цветная металлургия представлена крупнейшими комбинатами – Балхашским и тогда еще только зарождающимся Жезказганским. Таким образом, региональный характер института получил достаточно полное организационное воплощение, и здесь необходимо подчеркнуть не только дальновидность молодого директора, но и тот объективный факт, что металлургическая промышленность Центрального Казахстана и всей республики занимает главенствующее место в экономике, определяет ее настоящее и долгосрочное будущее. Руководство новой лабораторией Евней Арстанович взял на себя и сразу же поставил в ней исследования по молибдену, вольфраму, селену и теллуру в развитие своих научных интересов, которые у него сформировались еще в Казахском горно-металлургическом институте.

Эти исследования быстро продвигались и уже в первой половине шестидесятых годов оформились в две основные темы: шахтный обжиг гранулированных материалов цветной металлургии и автоклавные (т.е. под большим давлением) гидрохимические процессы с участием серы, селена, теллура, мышьяка, так называемых халькогенов и халькогенидов. По первой теме было получено первое для института авторское свидетельство СССР и осуществлено в 1965 г. первое внедрение в производство: упрочняющий обжиг гранулированных жезказганских концентратов в шахтной печи с наклонной решеткой. За эту работу Е.А. Букетов был удостоен Государственной премии СССР в 1969 г. как участник освоения технологии комплексной переработки медных концентратов Балхашского горно-металлургического комбината с применением кислорода на стадии конвертирования (туда и подавались жезказганские концентраты в качестве “холодной присадки”).

В эту технологию естественно вписались исследования института по извлечению очень ценного для ракетной техники элемента – рения, по результатам которых были получены первые зарубежные патенты, впоследствии умноженные на материале обжиговой тематики. Шахтные обжиговые печи были внедрены также на комбинате Уралэлектромедь (г. Верхняя Пышма Свердловской области), на Жезказганском горно-металлургическом комбинате и уже в восьмидесятые-девяностые годы – для сушки кокса на Ново-Жамбылском фосфорном заводе и ПО “Карбид” (г. Темиртау).

Top